Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Жидкие обои как альтернатива керамической плитке в ванной комнате

Жидкие обои для ванной комнатыТрадиционно в ванных комнатах используется керамическая плитка. Также часто выбирают пластиковые панели как более бюджетный вариант. Но и отделка ванной комнаты жидкими обоями тоже вполне возможна, но только в местах, где нет прямого контакта с водой. Нужно только знать, как правильно выбирать и эксплуатировать это покрытие.

Почему стоит выбрать жидкие обои?

В ванных комнатах категорически не рекомендуется использовать рулонные обои, особенно бумажные, так как при намокании они будут отслаиваться со стен, а со временем под бумагой обязательно возникнет грибок. Жидкие обои для ванной комнаты не отслаиваются при повышенной влажности. Но все же они недостаточно влагостойкие для мест, где влага постоянно попадает на стену. Однако их можно использовать как дополнение к керамике – например, на потолке или на стенах, удаленных от ванны.

Кроме того, они экологичны, позволяют стенам дышать, подлежат локальному ремонту и даже могут использоваться повторно. Только учитывайте, что все эти свойства сохраняются до тех пор, пока вы не решили вскрыть стены лаком. После такого покрытия отделка станет влагостойкой, но потеряет все остальные свои преимущества. Поэтому производитель делать так не рекомендует категорически.

Дизайнерские тонкости

Дизайн ванной жидкими обоями позволяет создавать оригинальные художественные панно со сложными узорами, многоцветные и объемные. Вы можете нарисовать на стенах имитацию плитки, использовав покрытия контрастных цветов или создать шикарную картину, воспоминания о морском побережье. Всего существует более 100 оттенков декоративной штукатурки на основе текстиля и целлюлозы, причем они различаются не только интенсивностью цвета, но также и фактурой, размером вкраплений и составом (например, в некоторых коллекциях уже включен глиттер, так что покрытие получается мягким и мерцающим). Любой интерьерный стиль можно реализовать с помощью жидких обоев, от барокко до винтажа, от скандинавского минимализма до японской этники.

Однако стоит помнить, что этот материал остается пластичным во влажном состоянии. Поэтому ремонт ванной комнаты жидкими обоями будет целесообразен только в тех случаях, если:

  1. Помещение достаточно большое, и жидкие обои используются на стенах, удаленных от смесителей и душа, то есть только там, где исключено попадание воды.
  2. Установлена не ванна, а гидробокс, то есть вода не попадает на стены.
  3. Стоит хорошая вентиляционная система, так что из помещения быстро удаляются влага и пар.

В этих случаях покрытие окажется более чем уместным. Ведь оно так красиво и так приятно на ощупь в отличие от холодной привычной плитки.