Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Процесс приготовления и нанесения жидких обоев

Технология нанесения жидких обоев больше напоминает шпаклевку, нежели оклейку, ведь и по структуре это покрытие не похоже на рулонные обои. Поставляются жидкие обои в виде сухой смеси. Перед применением нужно добавить воду, дать настояться, а затем наносить на стены.

Но вначале стены должны быть подготовлены. И это – один из важнейших этапов правильного нанесения. Так, покрытие жидкие обои может наноситься на бетон, оштукатуренную стену или гипсокартон. Гипсокартон обязательно нужно зашпаклевать. Достаточно стартовой крупнозернистой шпаклевки. Перед ее нанесением и после ГКЛ грунтуют белым или прозрачным акриловым грунтом (не желтым). В случае с бетонными или оштукатуренными стенами соблюдаются те же правила подготовки – вначале грунт, затем стартовая шпаклевка, затем снова грунт. Важно, чтобы готовая поверхность была очищена от пыли. Также она не должна быть влажной.

Подготовка рабочего состава

После того, как стены будут подготовлены, начинают приготовление жидких обоев. Следует высыпать сухую массу из пакета в емкость и залить теплой водой (примерно 40 °C). Вода обязательно должна быть чистой, без примесей. Теплая вода растворяет клеевой компонент, поэтому обои становятся пластичными. Важно правильно перемешать рабочую смесь, но для этого не используется миксер, поскольку волокна в составе могут повредиться, и текстура нарушится. Перемешивают смесь исключительно руками. После перемешивания массу оставляют для набухания на 8 часов. Приготовленная рабочая смесь может сохраняться до 5 суток без потери свойств.

Процесс нанесения

Нанесение жидких обоев на стены производится специальной гладилкой. Получившаяся после смешивания с водой масса пластична и легко разглаживается по поверхности. Наносят жидкие обои так, чтобы толщина слоя не превышала 1.5-2 мм. Именно эта величина используется в расчетах расхода материала. Если делать слой больше, то и расход возрастет.

Основные правила нанесения жидких обоев:

  1. Отделка выполняется только по подготовленным поверхностям – зашпаклеванным стартом и покрытых белой или прозрачной грунтовкой.
  2. Материал обязательно должен настояться перед работой, чтобы превратиться в пластичную, удобную в нанесении массу.
  3. Жидкие обои наносят тонким слоем, до 2 мм. При этом движения должны быть поступательными, равномерными.