Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Можно ли мыть жидкие обои? Все правила ухода за покрытием

Жидкие обои (или шелковая штукатурка) – это уникальное отделочное покрытие на основе текстильных волокон или целлюлозы. Среди преимуществ такой отделки можно назвать удобство нанесения, светостойкость и приятную на ощупь фактуру. Но как сохранять покрытия чистыми и привлекательными? В чем заключается уход за жидкими обоями?

Можно ли мыть?

Те, кто утверждает, что жидкие обои можно мыть, «слегка» лукавят. Ведь эти покрытия не влагостойкие. Есть рекомендации вскрывать слой жидких обоев на стене лаком, но после этого покрытие может непредсказуемо изменить цвет. Кроме того, шелковая штукатурка под лаком теряет одно из главных свойств – ремонтопригодность.

Но вам и не придется искать несуществующие жидкие обои моющиеся. Ведь классические покрытия с текстильными волокнами обладают антистатическим эффектом, то есть практически не притягивают пыль. Да, они могут загрязниться, но мытье им все же не понадобится.

Правила ухода

Поддерживать первозданную чистоту отделки можно с помощью обычного пылесоса – достаточно раз в несколько месяцев пылесосить стены мягкой щеткой, и они будут выглядеть как новенькие. Если вы будете пылесосить бережно, без нажима, то без труда соберете всю пыль с поверхности, освежив цвет, но не повредите при этом мягкую фактуру материала.

Если же возникли пятна на жидких обоях, то можно действовать так:

  • возьмите обычный ластик (канцелярскую резинку) и протрите обои. Этот способ хорош для свежих пятен жира, которые еще не успели впитаться вглубь волокон;
  • размочите обои в нужном месте водой, счистите их шпателем и нанесите новое покрытие. Этот метод хорош для тех зон, что активно подвергаются загрязнениям. После такого локального ремонта на стене не останется швов;
  • если на отделке проступили ржавые пятна, то покрытие придется снимать (частично) и искать, с какими металлическими элементами оно контактирует. Металл обязательно закрашивают белой краской (изолируют), после чего снова наносят обои.

Подобрать обои для замены проще всего, если вы предусмотрели запас при покупке. Тогда вы можете быть уверены, что оттенок в точности совпадет с тем, что у вас на стене. Сложнее всего выбрать нужный оттенок, если в комнате курят. Ведь постоянное взаимодействие с табачным дымом провоцирует изменение оттенка текстильных волокон, и подобрать реальный оттенок для локального ремонта может быть непросто.