Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Что вам стоит знать о жидких обоях перед покупкой

Тем, кто делает ремонт или только планирует его, стоит обратить внимание на жидкие обои как на современный, оригинальный и практичный вариант отделки. Это финишное покрытие представляет собой что-то среднее между декоративной штукатуркой и классическими рулонными обоями и состоит из целлюлозы, клея КМЦ и текстильных волокон (хлопковых и шелковых).

Главные особенности жидких обоев заключаются в том, что они наносятся как штукатурка и образуют бесшовное покрытие, но после высыхания остаются мягкими, приятными на ощупь, так как в составе отсутствуют песок и цемент. Есть и другие отличия, как дизайнерские, так и эксплуатационные. Давайте разберемся досконально. 

Что входит в состав материала?

Чтобы понять, как выглядят жидкие обои, нужно разобраться, из чего же они состоят. Основой здесь всегда будет целлюлоза, клей КМЦ в качестве связующего и текстильные волокна. В зависимости от того, какой именно текстиль используется, будут отличаться визуальные эффекты:

  • целлюлозные дешевле, но и выглядят проще;
  • те, что на основе искусственного шелка, смотрятся роскошно за счет блеска, но и более дорогие;
  • интересно выглядят материалы с декоративными дополнениями из флока, глиттера (мелких цветных блесток).

Иногда декор продается отдельно, так что покупатель может стать дизайнером и дополнить существующую смесь. Для этого достаточно следовать инструкции на упаковке. А вот смешивать несколько разных оттенков жидких обоев нежелательно, так как результат может получиться непредсказуемым. 

Сейчас доступен широкий выбор жидких обоев. Есть и яркие, и блестящие, и пастельные, и приглушенные. Для любой комнаты в доме можно выбрать подходящий вариант.

В заводской упаковке жидкие обои напоминают сыпучую субстанцию. В таком виде они не используются: для приготовления рабочей смеси еще понадобится теплая вода. Зато после “поклейки” не остается обрезков. Текстильная штукатурка наносится без швов даже на криволинейные поверхности, а если использовать трафареты, то получится даже выполнить художественную роспись. Если же часть материала осталась после выполнения работ, ее нужно разложить тонким слоем и высушить. Потом можно собрать в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение (и снова использовать при необходимости). 

Основные характеристики и свойства

Жидкие обои выбирают по таким причинам:

  1. Легкость в работе. Вполне возможно нанести жидкие обои самостоятельно. Только добавляйте воду к сухой смеси (а не наоборот) и не используйте миксер для размешивания. Процесс нанесения поход на создание штукатурного покрытия.
  2. Покрытие остается эластичным и не повреждается при усадке здания. 
  3. Отличается дополнительной тепло- и звукоизоляцией.
  4. Не боится сквозняков при нанесении.

Однако нужно учитывать, что жидкие обои относительно долго сохнут, причем на бетоне дольше, а на гипсокартоне — быстрее.