Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Советы по работе с жидкими обоями: на что обратить внимание

Жидкие обои представляют собой сухую смесь на основе КМЦ и текстильных волокон. Ее смешивают с теплой водой, выдерживают до набухания и наносят на стену равномерно тонким слоем, оставляя до высыхания. Так формируется эффектное и приятное на ощупь бесшовное покрытие. 

Специфика работы с материалом

Жидкие обои выгодно отличаются от традиционных рулонных, бумажных или виниловых. Во-первых, их можно наносить прямо на стартовую шпаклевку, а во-вторых, они не реагируют на сквозняки. То есть можно работать в комнате с нормальной вентиляцией: открытые окна при плюсовой уличной температуре будут способствовать быстрейшему высыханию. 

Однако очень важно правильно приготовить смесь: если влить слишком много воды, то масса станет жидкой, а не пластичной, и будет с трудом наноситься даже на стены, не говоря уже об арках и потолках.

Вторая сложность заключается в необходимости правильной подготовки поверхности. Так, стены обязательно грунтую, затем шпаклюют стартом, затем — снова грунтуют. Важно использовать качественную грунтовку, обязательно бесцветную или белую. Иногда “мастера” решают сэкономить на этом этапе, и, соответственно, хорошей адгезии покрытия с основанием не получается. 

Зато если все сделать правильно, то покрытие будет равномерно покрывать все стены без швов и при этом останется ремонтопригодным. При необходимости отделку можно будет размочить, счистить и нанести на поврежденное место заново, тем самым устранив возможные загрязнения, царапины или другие дефекты. 

Что еще важно при работе?

Также стоит отметить следующие нюансы:

  1. Грунтовка используется только неразбавленная, а если основание металлическое — то одно прокрашивается белой эмалью.
  2. Материалы разных оттенков и с разными эффектами не нужно смешивать между собой, поскольку результат может быть непредсказуемым. 
  3. Для того, чтобы покрытие получалось бесшовным, необходимо весь участок покрывать материалом за один раз. 
  4. Отделка подходит для неотапливаемых помещений, но проводить работы с жидкой смесью можно только при плюсовой температуре (она не должна опускаться ниже +10-+12 градусов Цельсия).
  5. Готовую разведенную смесь можно хранить до 2 суток. Если после нанесения остались обои, их можно не выбрасывать, а разложить тонким слоем и высушить, оставив для последующего ремонта.

Соблюдая при работе все эти несложные требования, вы легко убедитесь, что жидкие обои — один из лучших современных отделочных материалов.