Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Чем отличаются рулонные и жидкие обои?

Обои считаются одним из наиболее востребованных видов отделки. Но по этим общим названием скрываются совершенно разные материалы. Так, самые популярные виды обоев — рулонные, но они могут изготавливаться из бумажных, полимерных материалов, а также с добавлением металлических волокон или стекловолокна. Среди них можно выделить особую категорию — жидкие обои, представляющие собой сухую смесь из текстильных волокон и КМЦ. 

Чем отличаются жидкие обои?

Первое, что отличается, — это состав. Если рулонные покрытия изготавливаются на основе бумаги, флизелина или вискозы, то состав жидких обоев — это клей КМЦ и декоративные текстильные волокна (искусственный шелк, хлопок, вискоза). Текстильную штукатурку нельзя перекрашивать, в отличие от текстильных или флизелиновых обоев “под покраску”. Зато она подлежит ремонту: пришедший в негодность или загрязненный участок можно просто счистить и заменить новым покрытием. Ни один вид рулонной отделки такой возможности не дает.

Также отличия жидких обоев заключаются в следующем:

  1. Не требуют тщательной подготовки стен. Например, выравнивать бетон гипсокартоном не нужно. Достаточно нанесения штукатурки и стартовой шпаклевки (с обязательной промежуточной грунтовкой). Фактура жидких обоев такова, что легко скроет небольшие неровности.
  2. Бесшовное нанесение. Если рулонные покрытия имеют определенную ширину и между ними точно останутся стыки, хоть и еле видимые, то жидкие разглаживаются совершенно без швов даже на криволинейных поверхностях типа арок.
  3. Полная экологичность. В составе — те же волокна, что используются при пошиве одежды, а КМЦ изготавливается на основе продуктов переработки древесины.

Что общего у разных покрытий?

Просматривая на видео нанесение жидких обоев, можно увидеть, что мастер сразу готовит столько смеси, сколько планирует использовать для покрытия стены. Желательно приобретать весь необходимый объем материала сразу. Именно этим текстильная штукатурка похожа на рулонные покрытия: материалы в одном цвете и дизайне, но из разных партий могут отличаться. Так что при покупке не забудьте и небольшой запас, который пригодится во время ремонта. 

Определенное сходство есть и в разнообразии коллекций. Так, текстильная штукатурка тоже может быть разноцветной или со сверкающими добавками, в самых разных расцветках, от серой до красной. Конечно, здесь нет вариантов с готовыми узорами или орнаментами, зато при желании рисунки можно создать по трафаретам.