Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Глиттер: что это такое и где используется

Глиттер или блестки — это рассыпчатый сухой порошок, состоящий из мельчайших частичек с высоким коэффициентом отражения. Материал получают путем измельчения тонкой металлизированной пленки. Самые популярные оттенки — золото и серебро. 

Особенности блесток

Глиттер сверкает, не слипается, легко перемешивается с любой базой, не меняет текстуру исходного материала. Кроме того, он устойчив к влажности, поэтому может добавляться во влажные смеси. Также важно, что блестки устойчивы к ультрафиолету: они могут использоваться в отделке, которая рассчитана на эксплуатацию в хорошо освещенных комнатах с южными окнами.

Одно из важнейших свойств материала — его химическая устойчивость. Поэтому блестки можно смешивать с разными красками (включая масляные), с лаками, а также с текстурными пастами. Единственное, не рекомендуется добавлять блестящие частички в составы на акриловой основе, так как они могут обесцветиться. 

Материал чаще всего используется для декора — например, для разнообразных поделок, скульптур, декорирования поверхности. Например, блестки для жидких обоев могут уже входить в состав смеси или добавляться самостоятельно. Чем больше порошка будет входить в смесь, тем сильнее будет степень блеска. 

Область применения

Блестки такого плана совершенно безопасны, поскольку они часто применяются в косметической продукции, для теней и лаков, а также для детских и елочных игрушек, в мыловарении, для изготовления домашнего декора (например, для фоторамочек, интерьерных фигурок). 

Глиттер в строительстве чаще всего используется, чтобы усилить декоративность отделочных материалов. Его добавляют в материалы для столешниц, стеновых панелей, мебельных фасадов. Кроме того, он может использоваться при изготовлении:

  • линолеума и наливных полов;
  • декоративной штукатурки (гипсовой);
  • стеклянных элементов — например, панелей для витрин, потолков с подсветкой;
  • сверкающих тканей.

Глиттер для жидких обоев — это такой же синтетический материал с отличными светоотражающими характеристиками. Он не впитывает запахи, остается пожаробезопасным при нагреве до температуры в +170 градусов, не выгорает на солнце и равномерно смешивается с текстильными волокнами, добавляя отделке блеска. 

Если добавить около 2-5% декоративных блесток к массе материала, то получится отделка с легким блеском. Если же взять их 25% от объема, то произойдет полное перекрытие базы блеском.