Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Жидкие обои на гипсокартон – особенности нанесения

Гипсокартонные листы считаются одними из самых популярных материалов для выравнивания стен и потолков. Трудоемкость обшивки стены при использовании гипсокартона не так высока, как при оштукатуривании, чем и объясняется популярность технологии. Однако ГКЛ нужно будет чем-то декорировать. И часто потребители сомневаются – можно наносить жидкие обои на гипсокартон?

Декоративную текстильную штукатурку вполне можно наносить на гипсокартон, важно только правильно соблюдать технологию. У этого типа покрытия есть определенные требования по качеству основания, и любая поверхность, в том числе гипсокартонная, должна им соответствовать.

Правила подготовки основания

На какую поверхность наносят жидкие обои? Главное – она должна быть прошпаклеванной и прогрунтованной. Подготовку гипсокартонного основания выполняют в три этапа:

  1. Лист гипсокартона покрывается акриловым грунтом, белым или бесцветным.
  2. Наносится стартовая шпаклевка. Затирать шпаклевку после нанесения не нужно: крупные вкрапления в стартовом составе создадут необходимую шероховатость на стене, и обои будут наноситься легче.
  3. После высыхания шпаклевки стену снова обрабатывают грунтом.

Двухэтапное нанесение грунтовки гарантирует прочность шпаклевочного слоя после нанесения жидких обоев.

Этапы работ

После того, как грунтовка высохнет, переходят непосредственно к отделке. Вот как правильно наносить жидкие обои на гипсокартон:

  • следует приготовить рабочий состав: в чистую емкость с сухими обоями добавляется теплая вода в количестве, указанном на упаковке. Все тщательно перемешивается вручную, чтобы волокна не повреждались. Смесь должна настояться, чтобы произошло взаимодействие КМЦ и воды;
  • получившаяся пластичная и вязкая масса наносится пластиковой теркой. Используются разглаживающие движения – прямые, а не круговые;
  • жидкие обои наносятся довольно тонким слоем 1-2мм. После высыхания слой уменьшится, и получившаяся отделка будет равномерной и однородной.

Жидкие обои можно наносить и на ровные поверхности, и на скругленные, а также на колонны, арки и другие гипсокартонные конструкции. Работы желательно начинать с прямолинейных участков, чтобы понять, как ведет себя материал, а потом уже переходить к аркам и нишам. Также желательно, чтобы одного замеса хватало на одну стену, т.е. чтобы работа была начата от угла и закончена на окончании стены. Тогда не возникнет необходимость в стыковке двух участков, на что может понадобиться дополнительное время.