Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Жидкие обои: удаление с повторным нанесением

Жидкие обои очень красиво смотрятся на стенах, позволяют качественно преобразить пространство и даже создать дополнительный звуко- и теплоизляционный слой в помещении. Покрытие почти не загрязняется в процессе эксплуатации, так как имеет антистатичные свойства. Но все равно иногда бывает так, что отделку со стены удаляют. И возникает вопрос – можно ли использовать жидкие обои повторно?
Да, можно, и мы расскажем вам, как это сделать.

Как очистить стену?

Одно из самых важных свойств декоративной штукатурки с волокнами целлюлозы и текстиля – способность материала набухать и размягчаться при контакте с водой. На этом и основаны советы относительно того, как удалить жидкие обои:

  1. Вначале участок отделки, который вы будете демонтировать, нужно размочить водой. Желательно использовать теплую воду, чтобы клеевой компонент начал быстрее взаимодействовать с жидкостью. Для размачивания можно воспользоваться влажной губкой, ворсовым валиком или пульверизатором.
  2. Когда жидкие обои станут пластичными, их счищают со стены большим металлическим шпателем.
  3. Пластичную массу разместите на полиэтилене для просушки. Загрязненные участки постарайтесь удалить.

Как использовать повторно

После демонтажа жидкие обои обязательно высушивают. Важно знать, как сохранить жидкие обои. Для этого снятую отделку распределяют по ровной поверхности тонким слоем и оставляют на просушку. Можно даже отжать воду со снятой отделки, чтобы ускорить процесс. А после этого разложите жидкие обои на полиэтилене так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см (чем тоньше, тем лучше). Если вы собираетесь долго хранить материал, то проследите за тем, чтобы он тщательно высох. После этого его можно упаковать в прозрачные полиэтиленовые мешки. Срок хранения такой отделки практически не ограничен – при условии, что внутри совсем не осталось влаги.
Высушивают жидкие обои исключительно на воздухе. А вот повторное использование жидких обоев ничуть не отличается от первоначального. Достаточно просто добавить в сухую смесь определенное количество воды, дать настояться и перемешать руками. Возможно, понадобится дополнительное количество клея КМЦ. Как только клей растворится, состав набухнет, превратится в пластичную массу и будут готовы к использованию.
В любом случае, вы должны понимать, что в повторно используемых обоях возможны посторонние элементы (допустим, шпаклёвки) и поэтому лучше приобрести новый отделочный материал.