Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Жидкие обои поверх краски - возможно ли это?

Чтобы жидкие обои качественно легли на поверхность, стена должна быть тщательно подготовлена. Важно, чтобы основание было прочным, не отслаивалось, не впитывало в себя воду и было слегка шероховатым для лучшей адгезии. В классической технологии бетонные стены вначале грунтуют, шпаклюют стартом и снова грунтуют, и только после этого наносят жидкие обои. Но такая технология хороша в новостройках, где еще ни разу не выполнялась отделка бетонных стен. Если же выполняется ремонт вторичного жилья, то следует учитывать имеющуюся отделку. Так можно ли наносить жидкие обои на краску либо придется ее счищать?

Как подготовить окрашенные поверхности

Жидкие обои на краску наносят лишь тогда, когда окрашенный слой не отслаивается и соответствует по цвету. Если же речь идет о старом, пожелтевшем и растрескавшемся покрытии, то его лучше счистить. Иначе шелковая штукатурка не сможет как следует зафиксироваться на стене и отслоится.

Существуют ситуации, когда краска под жидкие обои – обязательный технологический этап. Например, когда работают не с оштукатуренным основанием, а с древесной основой или металлом.

Имейте в виду, что жидкие обои рекомендуют наносить на масляную краску и только. Для покрытия оснований из ОСБ, фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, а также для изоляции металлических трубопроводов, элементов крепления и коммуникаций в стенах используют масляную алкидную эмаль ПФ-115 белого цвета.

Особенности нанесения жидких обоев

Чтобы нанести жидкие обои на водоэмульсионную краску, нужно:

  • тщательно почистить отслоившиеся участки;
  • очистить поверхность от пыли (лучше всего промыть);
  • покрыть белой грунтовкой для улучшения показателей адгезии;
  • после высыхания грунтовки – нанести жидкие обои по классической технологии.

Если после подготовки поверхности на ней образовались неровности более двух миллиметров глубиной, то эти участки рекомендуется выровнять шпаклевкой и прогрунтовать. В результате вы получите ровную поверхность, и не произойдет перерасхода материала.  Заметим, что цвет краски должен быть белым или в тон наносимых обоев. Иначе возможно изменение цвета обоев.