Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Наносят ли жидкие обои на побелку?

можно ли клеить жидкие обои на побелкуВ современных отделочных процессах побелка не встречается. А вот в квартирах на вторичном рынке или в дачных домиках ее все еще можно увидеть. Как поступить с этим покрытием и можно ли клеить жидкие обои на побелку?

Нет, непосредственно на побелку жидкие обои наносить нельзя, придется смывать или счищать покрытие.

Почему побелка не подходит?

Побелка мелом или известью выполняется мелкодисперсным составом. Он почти ничего не весит и удерживается на поверхности только за счет силы поверхностного натяжения, фактически представляя собой «пыль», присохшую к стене. Достаточно провести рукой по побеленной поверхности, и на руках у вас останутся белые следы. Естественно, говорить о прочности такого покрытия нельзя. Если дополнительно «нагрузить» побелку жидкими обоями, то она начнет отслаиваться от стены.

Рекомендации о дополнительной грунтовке побеленной поверхности на практике тоже не работают. Ведь грунтовка не фиксирует побелку на стене, а лишь образует дополнительный слой сверху. Особенно плохо пропитывается известковый слой, поскольку известь обладает влагоотталкивающими свойствами.

Надеемся, что ответили на вопрос, можно ли наносить жидкие обои на побелку. И еще один нюанс: при таком нанесении покрытие может отставать или образовывать желтые пятна. Если же побелка цветная, а не белая, то возможны самые «фантастические» изменения цвета.

Как правильно подготовить стены

Нанести жидкие обои на побелку нельзя. В этом случае долговечность созданного покрытия гарантировать невозможно. Зато можно правильно подготовить основание и сделать его пригодным к нанесению. Для этого выполняют такую последовательность работ:

  1. Вся старая побелка удаляется. Если на стене один-два слоя, то ее нужно смывать, если же больше – счищать шпателем до основания. Важно следить, чтобы никаких следов побелки на стене не осталось.
  2. После того как побелка сошлифована или смыта, оценивают состояние основания. Если поверхность бетонная, то ее нужно штукатурить, если же побелка нанесена на штукатурку, то достаточно стартовой шпаклевки. Важно проследить, чтобы на основании не было резких перепадов высоты и существенных трещин. При обнаружении дефектов выполняется ремонт.
  3. Перед нанесением жидких обоев стена обязательно должна быть прогрунтована, причем грунт выбирается белый или бесцветный.