Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Как правильно наносить жидкие обои на стены

В выборе отделочных материалов главное – найти оптимальный баланс качества, практичности, стиля и стоимости. И именно нанесение жидких обоев на стену позволяет создать отделку, которая в равной степени будет удовлетворять каждому из этих критериев. Материал также отличается дизайнерской вариативностью и радует разнообразием фактур и расцветок.

нанесение жидких обоев на стенуНо чтобы получить результат «с картинки», нужно правильно подготовить поверхность к нанесению жидких обоев и точно следовать инструкциям по приготовлению состава и его нанесению.

Как подготовить поверхность?

Подготовка стен под жидкие обои отличается в зависимости от типа основания. Например, если стены обшиты гипсокартоном, то их обязательно грунтуют, потом шпаклюют, затем покрывают акриловым грунтом (прозрачным или белым, без желтизны). Любой оттенок грунта, кроме белого, может изменить цвет наносимых жидких обоев – это нужно обязательно учитывать!

Если работают с бетоном или оштукатуренными поверхностями, то первым этапом подготовки тоже будет грунтовка. После нее наносят стартовую шпаклевку, а затем снова вскрывают акриловым грунтом. В случае, если в стене обнаружены металлические элементы (например, близко проходят трубы), то их обязательно очищают от ржавчины и вскрывают алкидной эмалью белого цвета. Эмаль понадобится и для поверхностей на древесной основе – ДСП, ОСБ, ДВП.

Отделка стен жидкими обоями не требует идеальной ровности основания. Здесь достаточно обойтись стартовой крупнозернистой шпаклевкой, не используя финиш и не выполняя затирку. Рельеф на поверхности обеспечит лучшую адгезию. Кроме того, сами жидкие обои, как фактурный материал, будут способствовать выравниванию стены. Важно только проследить, чтобы поверхность перед покрытием была чистая и сухая.

Процесс нанесения жидких обоев

Сама технология отделки стен жидкими обоями включает следующие этапы:

  1. Приготовление состава. Сухие жидкие обои заливают теплой водой (примерно 40 градусов) и перемешивают вручную. Количество воды зависит от выбранного артикула и указывается на упаковке. Компоненты перемешиваются только вручную, чтобы исключить повреждение текстильных волокон. Получившаяся масса должна настояться минимум 8 часов для полной активации клея.
  2. Наносят материал от угла, разглаживания по стене специальной пластиковой теркой. Движения – линейные, а не круговые. При нанесении нужно следить за толщиной покрытия. Оптимальный вариант – 1-2 мм. Если делать толще, то последует перерасход материала.
  3. Нанесенные жидкие обои оставляют до высыхания. Ускорить процесс можно прогревом помещения. В отличие от рулонных обоев жидкие обои не боятся сквозняков и поэтому необходимо проветривать помещение.