Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Как подготовить стены перед нанесением жидких обоев

Декоративная штукатурка на основе шелковых волокон выглядит в интерьере изумительно! Но обеспечить такую дизайнерскую привлекательность можно только при полном соблюдении технологии нанесения. А здесь важно знать, на какую поверхность наносить жидкие обои и как правильно подготовить основание.

Основные этапы подготовки

В качестве основания под жидкие обои подойдет любое покрытие, от цементной стяжки до металла, включая древесину и гипсокартонные листы. Идеальное выравнивание здесь не нужно – напротив, лучше, если на поверхности будет выраженная шероховатость. Это облегчит нанесение материала.

Основными этапами подготовки считаются:

  1. Очистка поверхности: отслаивающаяся краска, старые обои, отстающая штукатурка – все это удаляется.
  2. Все стены внимательно проверяются на однородность: недопустимы трещины, разрывы, отслоения.
  3. Поверхность обрабатывается акриловым грунтом, после чего вышпаклёвывается, и после этого ещё раз наносится акриловый грунт. Поверхности древесного происхождения и металл – покрываются алкидной эмалью – это предотвращает проступание следов размокания древесины и следов коррозии. А в случае с прошпаклеванными стенами достаточно одной грунтовки. Только она должна быть либо белая, либо прозрачная. Цветные акриловые грунты могут проявиться нежелательными цветовыми пятнами на готовом покрытии жидких обоев.

Перед нанесением жидких обоев поверхность должна быть однотонно светлой. Это условие выполняется само собой при полном отшпаклёвывании поверхности. Также цвет покрываемой поверхности может иметь оттенок в тон наносимому цвету. Главное, чтобы соблюдалась общая технология подготовки поверхности.

Тонкости нанесения на гипсокартон

Гипсокартон используется в ремонтных работах очень часто. Ведь это прекрасный материал, позволяющий качественно и быстро выровнять стены.

Жидкие обои на гипсокартон наносятся по тем же правилам, что были описаны выше. Есть только несколько нюансов, которые нужно учитывать.

Перед тем, как нанести жидкие обои, гипсокартон грунтуется, а затем шпаклюется. Причем нужно пройти шпаклевкой не только стыки, но и поверхность листов. Важно обеспечить однотонность поверхности под жидкие обои. Зашпаклеванные стены грунтуются.

Использование акрилового грунта на всех этапах подготовки поверхности является обязательным.

Сама технология нанесения напоминает нанесение любой декоративной штукатурки: материал распределяется по стене от угла, разглаживанием пластичной массы по поверхности.