Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Что делать, если на покрытии из жидких обоев появились пузыри?

Обычно жидкие обои ложатся на стену ровно, равномерным слоем, и получается красивое бесшовное покрытие, приятное на ощупь. Но сразу после нанесения сложно сказать, каким получится результат. Иногда бывает так, что на покрытии появляются пузыри. Расскажем, что делать в таком случае, почему возникает этот дефект и как исправить ситуацию.

Почему могут появиться пузыри?

Пузыри на стене, покрытой жидкими обоями, - результат неправильной подготовки поверхности. Такие расслоения говорят о том, что шпаклевка недостаточно плотно сцепливается с основанием, а обои остаются на фрагментах шпаклевки. А недостаточная адгезия – следствие некорректно проведенных подготовительных работ. Так, считается, что жидкие обои в силу своей волокнистой структуры лучше ложатся на стартовую шпаклевку, а не на финиш. Причем и старт не нуждается в «идеальной» зачистке: если на поверхности будут оставаться частички наполнителя, то сцепление будет гораздо лучше. То есть декоративную текстильную штукатурку нужно наносить на шероховатую стену. А чтобы влага чрезмерно не впитывалась в шпаклевку, и обои высыхали равномерно, без отслоений, стену обязательно нужно загрунтовать. При этом следят, чтобы никакие участки во время обработки не были пропущены. Лучше всего использовать грунтовку глубокого проникновения на акриловой основе, белую или бесцветную. От правильно зашпаклеванной поверхности жидкие обои никогда не отслаиваются, но если подготовка выполнена неправильно, то они могут отойти вместе со шпаклевкой.

Что делать, если пузыри уже возникли?

Если на покрытии появилось много пузырей, то жидкие обои понадобится снять со стены и заново зашпаклевать и загрунтовать основание. Рекомендуем воспользоваться такой технологией:

  1. Готовое покрытие обильно смачивают водой и счищают.
  2. Заново шпаклюют стартом.
  3. Обои наносят после высыхания шпаклевки и грунтовки. Их понадобится снова затворить теплой водой, чтобы они превратились из сухих волокон в пластичную массу. В некоторых случаях допускается добавление прозрачного обойного клея для улучшения адгезии.

Иногда бывает так, что пузыри возникли только в нескольких местах. Если дефекты обнаружены в 2-3 точках по стене, то действовать нужно по описанной выше технологии, но счищать не все, а только поврежденные участки. Материал подходит для вторичного нанесения без ограничений.