Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Отделка жидкими обоями: подготавливаем поверхность и наносим материал

Поклейка жидких обоев
Поклейка жидких обоев совершенно не похожа на работу с привычными рулонными покрытиями. Да и сам процесс сложно назвать поклейкой. Он больше напоминает работу со штукатурным составом: основным инструментом служит пластиковая гладилка, а техника нанесения заключается в разравнивании состава по поверхности возвратно-поступательными движениями.
Но у работы с жидкими обоями есть свои секреты. Если соблюсти их все, то и результат порадует: вы получите безупречную фактурную отделку без швов, не выгорающую на солнце и не притягивающую пыль. Итак, давайте разберемся, как «клеить» жидкие обои.

Правила подготовки поверхности

Перед тем, как наносить жидкие обои, нужно правильно подготовить поверхность. Поверхность необходимо вышпаклевать. Для этого вполне достаточно стартовой шпаклевкии – ведь она имеет шероховатости, что облегчит сам процесс нанесения, а затем прогрунтовать.
В обязательном порядке используют грунтовку глубокого проникновения. Чтобы финишное покрытие не отслаивалось и не трескалось, применяются проникающие грунтовки. Их главная задача – увеличить адгезию, то есть сцепление материала стены с декоративным слоем. Грунтовки глубоко проникновения служат также для укрепления поверхностного рыхлого слоя стены и являются важным условием хорошей службы покрытия. Проникающие грунты применяются на неокрашенных стенах.

Нюансы работы с материалом

Правильное нанесение жидких обоев подразумевает создание равномерного слоя одинаковой толщины по всей поверхности. Желательно выдерживать слой около 1,5-2,0 мм – именно такие значения закладывались производителем при расчете расхода материала. Если вы ни разу не работали с жидкими обоями, то стоит потренироваться в нанесении, иначе остается большой риск перерасхода материала. Учитывайте это при покупке: лучше взять примерно на 10% больше, чем в разгар ремонтных работ отправляться за новой партией. Тем более, что неиспользованный материал прекрасно хранится и подойдет для последующего ремонта.
Нанесение жидких обоев ведется от стены до стены. Когда выработаете всю партию, вам останется только обеспечить постоянный приток свежего воздуха (иными словами, сквозняк) и подождать 2-3 дня, пока свеженанесенное покрытие полностью высохнет.