Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Что выбрать для стен – обычные, жидкие обои или покраску?

Качественная и эффектная отделка стен – это основа всего интерьера. От того, какие материалы будут выбраны, зависит восприятие пространства. Подбор способа отделки влияет и на трудоемкость проведения работ. Давайте сравним три популярные технологии декорирования стен – оклейку рулонными обоями, покраску и нанесение жидких обоев.

Процесс проведения работ

Указанные выше материалы – абсолютно разные по структуре и по способу нанесения. Технологии отличаются кардинально:

  1. Чтобы подготовить стену под обои, понадобится тщательно выровнять ее стартовой, а затем и финишной шпаклевкой, хорошо затереть, и только потом приступать к оклейке. Не слишком требовательны к подготовке основания только тяжелый винил или шелкография, но из-за большого веса таких полотен их сложно фиксировать. Чем дороже обои, тем проще их испортить неправильной фиксацией. К тому же, понадобится тщательное разглаживание, чтобы под покрытием не осталось воздушных пузырьков.
  2. Покраска требует еще более тщательного выравнивания. Среди мастеров-строителей шпаклевка «под покраску» - один из самых дорогих вариантов работ. Если стену не выровнять, на ней появятся некрасивые пятна. Добавьте к этому затраты на колеровку стандартной краски в нужный тон.
  3. Жидкие обои тоже наносятся на ровные стены, но они не так требовательны к подготовке. К тому же, достаточно только стартовой шпаклевки, а значит, процесс подготовки будет экономичнее. За счет текстуры с текстильными волокнами этот материал хорошо сглаживает небольшие неровности.

Визуальный эффект

Краска хороша только в качестве фона, а рулонные обои хоть и различаются расцветками и узорами, но не позволяют экспериментировать с текстурами. Жидкие обои – материал вариативный и интересный. Вы можете подобрать покрытие с волокнами разного размера и цвета, яркое или «нюдовое», монохромное или с глиттером. К тому же, после высыхания это покрытие станет мягким, теплым, приятным на ощупь. Важный его плюс – он гасит звуки, создавая дополнительную шумоизоляцию в комнате.

Выбирайте жидкие обои, и вы сможете без труда отремонтировать покрытие, если понадобится. Средний срок службы такого материала – 7-10 лет, что существенно выше, чем у бумажных. К тому же, материал не собирает пыль, обладает антистатическими свойствами. Если же покрытие запылилось, достаточно пройтись мягкой щеткой пылесоса.