Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Как наносить жидкие обои на неровные поверхности

Основное преимущество жидких обоев в том, то они образуют бесшовные покрытия на поверхностях любой формы. Благодаря пластичности и эластичности они подходят для арок, колонн, многоуровневых потолков, ниш и выступов, а также могут сгладить небольшие исходные неровности основания. Но, прежде чем наносить жидкие обои на неровные стены, понадобится тщательная подготовка основы. Расскажем, как ее провести, чтобы результат радовал.

Правила подготовки стен и изогнутых поверхностей

Основные подготовительные работы проводятся следующим образом:

  1. Все старые отделочные материалы удаляются.
  2. Если обнаружен грибок, плесень, то проводят специальную обработку.
  3. Поверхности грунтуют, а затем, после высыхания, покрывают стартовой шпаклевкой. Грунтовка акрилового типа должна быть бесцветной или белой, чтобы цвет не «проявился» поверх готовой отделки.
  4. После того, как слой стартовой шпаклевки высохнет, ее снова грунтуют тем же составом.

Финишная шпаклевка не нужна: текстильные волокна жидких обоев гораздо лучше сцепливаются с шероховатым «стартом». Такой способ подготовки подходит для оштукатуренных бетонных и гипсокартонных стен, потолков и разных архитектурных элементов.

Как наносить декоративную «текстильную» штукатурку

Жидкие обои на неровные поверхности наносятся только тогда, когда финишный слой грунтовки подсохнет. Для работ используют специальную пластиковую или металлическую гладилку (на больших участках), а в местах со сложной формой следует воспользоваться небольшими гибкими резиновыми шпателями. Важно не делать слишком резких или постоянных круговых «затирающих» движений. Также понадобится следить, чтобы покрытие распределялось равномерно. Оптимальна толщина слоя – от 1 до 2 мм. На всей толщине этого слоя неровности скроются, и поверхность будет выглядеть гладкой, абсолютно завершенной и красивой.

По такому же принципу наносятся жидкие обои на арку. Только важно следить за направлением движения и выполнять все работы тщательно, не пропуская ни сантиметра. Покрытие должно получиться бесшовным.

Не забывайте, что при выполнении работ с этим типом покрытия вполне допускается сквозняк. Более того, хорошее проветривание приведет к тому, что отделка высохнет быстрее и будет радовать вас оригинальным дизайнерским эффектом и тактильным комфортом.