Почему могут вздуться жидкие обои? Часть первая. Причины

На практике, более чем за 16 лет работы, нам приходилось сталкиваться с различными ситуациями, в том числе и проблемными. Они могут возникать как при нанесении жидких обоев новичками, так и профессионалами. А сегодня мы рассмотрим такое явление, как вздутие жидких обоев. Разберёмся с причинами его возникновения, а также рассмотрим методы, которые можно использовать, чтобы избежать возникновения подобных ситуаций.

Как проявляется вздутие?

Вздутие выглядит как пузырь на поверхности нанесённых и выглаженных жидких обоев. Этот пузырь всегда возникает на поверхности не до конца высохших жидких обоев. При нажатии, даже на высохший пузырь, он проминается. При этом всегда есть ощущение, похожее на проламывание хрупкой яичной скорлупы. Почему так происходит мы рассмотрим чуть позже. Такой пузырь на поверхности может быть как единичный, либо вся поверхность может быть покрыта такими пузырями. На поверхности жидких обоев, которая высохла, и такой, которая уже давно находится в эксплуатации такое явление никогда ранее не наблюдалось.

Что бесполезно делать при возникновении пузырей?

Те, кто не сталкивался ранее с таким явлением, первым делом решают размочить жидкие обои, придав им дополнительную пластичность, и попытаться разгладить их, загладив тем самым пузырь, или даже придавив его. Такой способ будет только тратой сил и времени. А почему именно, вы поймёте после рассмотрения причин возникновения пузырей.

Анатомия пузыря

Нагляднее всего строение пузыря, а значит и определение причины его возникновения можно рассмотреть после его полного высыхания. При вскрытии любого, и я это подчёркиваю, любого из моей практики пузырей мы наблюдали следующую картину: Слой высохших жидких обоев крепко, как ему и положено, держится на слое шпаклёвки.

1. Шпаклёвка под ним либо всё ещё влажная, либо уже высохшая, похожая на яичную скорлупу.

2. Далее мы видим за слоем шпаклёвки пустое воздушное пространство, отделяющее шпаклёвку от того основания, на которое эта самая шпаклёвка наносилась. Именно это пустое пространство и создавало объём пузырю. И, именно отслоившаяся шпаклёвка, при нажатии на пузырь давала ощущение ломающейся скорлупы.

3. Основание, на которое наносилась шпаклёвка, может быть: бетонная плита, цементно-песчаная штукатурка, другой слой шпаклёвки и т.д. Всегда мы наблюдали следующую картину: если провести пальцем по такому основанию – палец покрывается, можно сказать, белым порошком или белой пылью. Главное для нас, что палец всегда пачкается.

Вот именно тот факт, что основание, от которого отслоилась шпаклёвка, пачкается – и есть то, что мы искали. Получается, что шпаклёвка, была положена не на чистое, обеспыленное, скреплённое акриловым грунтом основание, как того требует технология. Если провести параллель с процессом приклеивания, то выходит, что шпаклёвка была приклеена на грязную, пыльную поверхность. А что происходит в таком случае, думаю все прекрасно понимают. Общеизвестен тот факт, что если склеиваемые поверхности не обезжирить, не удалить грязь, то склеивания не получиться.

В отделочных работах существует непреложное правило: перед любым следующим этапом отделочных работ необходимо поверхность покрывать акриловым грунтом – перед нанесением нового слоя штукатурки, шпаклёвки, перед покраской или нанесением жидких обоев. Именно акриловый грунт выступает в роли агента, который связывает пыль на поверхности. Он пропитывает и связывает частицы гипсовой шпаклёвки, не позволяя им «раскисать» под воздействием воды. Именно он обеспечивает связывание частиц и слоёв, делает их устойчивыми к воздействию воды.

Причины

И так, рассматривая всю совокупность материала, полученного при, назовём их так, «полевых исследованиях», мы получаем следующую картину. При нанесении жидких обоев стандартным слоем, на квадратный метр покрываемой поверхности наносится 1,6-1,7 литра воды. Часть этой воды остаётся на поверхности в волокнах самих жидких обоев. Именно эта большая часть воды испарится за 48 часов при стандартном высушивании. При этом часть воды всё же впитается в шпаклёвку. Количество впитавшейся воды будет зависеть от состава и толщины слоя шпаклёвки, и концентрации того грунта, которым её обрабатывали.

Если поверхность подготовлена по технологии, то слой (или слои) шпаклёвки впитают воду, но, будучи правильно обработанными грунтом, своих скрепляющих свойств не утратят.

Если же на каком-либо этапе грунт был нанесён недобросовестно, с пропусками, либо был сильно разбавлен водой, либо не нанесён вообще – то в результате гарантированно отслоение шпаклёвки, под воздействием воды.

Ещё одной причиной может стать некачественное удаления побелки с поверхности, на которую наносилась шпаклёвка. Ещё около 30-ти лет назад её использовали в отделочных работах. Дело в том, что побелка – это порошок мела, разведённый в воде. Не до конца смытая побелка – это, по сути, пыль, которая осталась на поверхности. И нет ни одного средства, способного связать её в монолит, поэтому побелку необходимо смывать самым тщательным образом. Если этого не сделать, то даже самая качественная обработка грунтом не поможет. И если нанести на неё шпаклёвку – гарантированно произойдёт отслоение в виде пузырей.

В обоих случаях – это ненадлежащая подготовка поверхности под нанесения шпаклёвки и результат будет один – пузыри.

Как избежать возможного возникновения пузырей на жидких обоях, а также как грамотно произвести ремонт повреждённых мест читайте в нашем следующем материале, посвящённому этой обширной теме.