Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Жидкие обои или покраска стен?

Отделка помещения требует соблюдения определенной стилистики, правильного подбора цветовой гаммы, но самое главное — понадобится разобраться, каким материалам отдать предпочтение. Если вы решили, что стены будут выполнять роль фона, то лучше отказаться от рулонных обоев в пользу однотонных материалов, которые наносятся на стены без швов. И здесь может быть два варианта: жидкие обои либо краска. 

Особенности отделки с помощью краски 

Ремонты в европейском стиле зачастую делают с помощью краски. Этот материал выбирают за обилие оттенки и возможность колеровки в нужный цвет. Однако стоит помнить, что покрытие получится гладким и красивым только в том случае, если тщательно подготовить стены, не оставляя неровностей, а также если уметь наносить сам материал. Поэтому для тех, кто хочет выполнить работы самостоятельно, это не лучшее решение. Кроме того, краски и пигменты с сертификатами экологической безопасности достаточно дорогие.

Преимущества использования жидких обоев

Если краска позволяет получить ровное монохромное покрытие, то жидкие обои — это не только цвет, но еще и текстура. За счет этого сохраняется ощущение тепла, тактильной мягкости, а также отпадает необходимость тщательного выравнивания стен. Если текстильная декоративная штукатурка отлично ложится на стену, покрытую стартовой шпаклевкой, так как ей нужен рельеф для лучшей сцепляемости, то под краску придется использовать финиш, а это дополнительные трудозатраты и расходы. 

Жидкие обои — выигрышное решение с точки зрения оптимизации финансовых трат, удобства нанесения и дизайнерского эффекта. Кроме того, это полностью безопасное экологически чистое покрытие. В составе жидких обоев отсутствуют какие бы то ни было токсичные соединения: даже вяжущее вещество, которое применяется здесь, это клей на основе целлюлозы, то есть КМЦ. 

Выгоды от использования жидких обоев заключаются в следующем:

  • поверхность остается дышащий, микроклимат в помещении не нарушается;
  • создается дополнительный тепло- и звуконепроницаемый барьер;
  • покрытие получается бесшовным и за счет рельефа замечательно скрывает небольшие неровности основания;
  • можно комбинировать разные оттенки, выполняя зонирование, или рисовать по трафарету.

Единственный недостаток такого материала — он не выдерживает прямого постоянного контакта с водой. Поэтому возле раковины в кухне или в ванной действительно лучше использовать краску. Но для гостиной, спальни, прихожей жидкие обои все же останутся оптимальным вариантом и по красоте, и по удобству эксплуатации.