Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Поверхности для нанесения жидких обоев

На какие поверхности можно наносить жидкие обои? Здесь нет ограничений. Так, можно нанести жидкие обои на гипсокартон, древесину, бетон и даже металл, но важно обеспечить правильную подготовку поверхности. И для каждого материала будет своя технология.

Покрытие по бетону или штукатурке

Жидкие обои на бетон непосредственно не наносятся: поверхность должна быть заштукатурена и зашпаклевана. На бетонные, цементные и глиняные штукатурки наносят стартовую шпаклевку, которую грунтуют после высыхания (возможно в два слоя). Такой подготовки поверхности вполне достаточно. Финиш в этом случае не нужен, поскольку стартовая шпаклевка обеспечивает необходимую шероховатость.

Наносить сразу на штукатурку нельзя, поскольку жидкие обои изменят свой цвет (окрасятся из-за извести или цемента в составе), и отделка будет испорчена. Также нужно проследить, чтобы не было трещин. Использовать жидкие обои можно для отделки и стен, и потолка.

Гипсокартон, дерево и металл

На гипсокартон жидкие обои наносятся практически по той же технологии, что и на стену, покрытую штукатуркой. Понадобится сделать следующее:

  • гипсокартон грунтуется (только белым или прозрачным грунтом, это важно);
  • стена зашпаклевывается тонким слоем старта (только чтобы появилась “фактура”, поскольку выравнивание в этом случае не нужно;
  • снова наносится грунтовка.

Лучше всего выбирать грунт на акриловой основе бесцветный либо белый (это может быть и фирменный грунт от "Биопласт" – грунт-пропитка Акваблок). Это позволит избежать искажений цвета самого покрытия, так как текстильные волокна хорошо впитывают влагу.

Жидкие обои на дерево (собственно древесину, ДСП, ДВП или МДФ) наносятся только после того, как поверхность будет покрыта эмалью на алкидной основе. Достаточно одного слоя краски.

Если же нужно нанести жидкие обои на металлические поверхности, то их тоже вскрывают алкидной эмалью, желательно белого цвета. Таким образом покрывается арматура, металлические пластины, элементы трубопровода, проходящие в стене. Важно предварительно зачистить металл от ржавчины. Если не сделать этого и не использовать краску, то с течением времени под жидкими обоями в местах соприкосновения с металлом возникнут рыжие пятна.

Любое основание под нанесение должно быть чистым и сухим. Каждый слой, включая последний грунтовочный должен полностью просохнуть. При этом небольшие перепады и неровности основания не имеют значения: благодаря своей фактуре жидкие обои отлично их скрывают.