Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Можно ли использовать жидкие обои в ванной?

Традиционными отделочными материалами для стен в ванной комнате считаются пластик и плитка. Но в свете последних трендов все чаще возникают дизайнерские эксперименты с другими материалами. И все чаще можно услышать вопрос – можно ли жидкие обои в ванну?

Почему жидкие обои – хорошая альтернатива плитке?

Дело в том, что жидкие обои для стен в ванной убирают ту самую «холодность», которая характерна для кафеля. Они помогают сформировать приятную на ощупь поверхность, абсолютно не скользкую и комфортную при любой температуре. Кроме того, такая поверхность на 100% экологична и гигиенична. Во-первых, в составе материала полностью отсутствуют «синтетические» добавки – основу составляют волокна целлюлозы и клей КМЦ, то есть тоже на целлюлозной основе. Целлюлоза – продукт переработки древесины, то есть абсолютно природный материал.  Никаких синтетических, полимерных связующих здесь нет: в процессе нанесения, при высыхании и на протяжении эксплуатации жидкие обои не выделяют никаких токсинов и неприятных запахов.

Во-вторых, эти покрытия наносятся без каких-либо стыков или швов. В отличие от плитки, здесь не нужно подбирать затирку и следить за тем, чтобы в стыках не скапливались загрязнения.

Какие есть ограничения по использованию?

Итак, можно ли в ванной жидкие обои наносить? Да, но понадобится учитывать, что прямой контакт с влагой противопоказан: под воздействием воды жидкие обои набухают. Они не «отклеиваются», но такую фиксацию нельзя назвать надежной: вы можете просто скатать их пальцами или случайно стереть локтем. Зато если у вас установлен гидробокс, и струи с душа не попадают на стену, то декоративную «шелковую» штукатурку можно использовать во всем помещении без ограничений. Только потребуется тщательно подготовить стены и нанести на основание 2 слоя белой грунтовки.

Таким образом, на вопрос – «Можно ли жидкие обои в ванную комнату?» мы как производитель отвечаем положительно. Только не нужно применять их там, где есть возможность попадания прямых струй воды. Решение покрыть лаком и увеличить тем самым влагостойкость – тоже далеко не лучший вариант. Ведь так текстильная штукатурка теряет свое самое главное эксплуатационное качество –  материал пропускает воздух и ремонтопригоден. Кроме того, в процессе лакирования может произойти реакция компонентов, и отделка непредсказуемо изменит цвет. Так что используйте жидкие обои «в чистом виде» и там, где они не контактируют напрямую с водой.