Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Можно ли наносить новые жидкие обои на старые покрытия?

Жидкие обои или шелковая (текстильная) штукатурка – материал качественный и необычный. Он позволяет облагораживать помещения с минимальными затратами времени и сил. С технологией разберется даже начинающий мастер. Но как поступить, если в доме уже выполнена отделка, но она по каким-то причинам перестала устраивать? Можно ли наносить новые жидкие обои на старые покрытия или же без соответствующей подготовки не обойтись?

Дело в том, что этот материал обладает хорошей адгезией к разным шероховатым поверхностям, но он очень легко впитывает влагу, может вытягивать ее из основания вместе с пигментом. Естественно, старый слой жидких обоев не может считаться подходящим основанием. Во-первых, он окрашен, а значит, новая смесь при соприкосновении со старой может изменить цвет. Во-вторых, слой текстильной декоративной штукатурки при повторном увлажнении отслоится, а значит, все ваши затраты на материалы будут зря. Поэтому обязательно нужна подготовка.

Как подготовить стены?

Новую декоративную штукатурку нельзя наносить поверх старой, даже если планируется локальный ремонт (например, обои загрязнились около выключателя или за диваном). Понадобится обязательно счистить существующую отделку! Если это жидкие обои, то их нужно размочить и снять шпателем, если «сухие» (обычные рулонные), то демонтировать и счистить следы клея. Если стена не требует ремонта, то достаточно пройтись акриловым полимерным грунтом (он может быть бесцветным или белым, но не желтым или розовым – это важно, иначе покрытия потеряют цвет). Если же на поверхности обнаружены трещины, выбоины, большие перепады, то вначале грунтуют, затем шпаклюют стартом, затем снова грунтуют. И только после высыхания последнего слоя можно приступать к новой отделке.

Технология правильного монтажа

Нанесение жидких обоев возможно только на прогрунтованную стартовую шпаклевку. Это правило действует для бетонных, кирпичных, гипсокартонных оштукатуренных поверхностей. Сэкономить время за счет отказа от демонтажа старых покрытий не получится! После подготовки работы проводятся следующим образом:

  • смесь заливается теплой водой и замачивается;
  • готовая пластичная масса распределяется по поверхности пластиковой гладилкой, при этом круговых непрерывных движений нужно избегать;
  • нанесенные жидкие обои оставляют для высыхания, причем в комнате даже приветствуется сквозняк для лучшего проветривания.

По этой технологии вы легко создадите привлекательную яркую отделку для любого интерьера!