Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Нанесение жидких обоев на основные типы поверхностей

Жидкие обои можно наносить на гипсокартон, оштукатуренные поверхности и даже древесно-стружечные плиты. Материал хорошо ложится и на ровные, и на изогнутые поверхности. Но важно знать базовые правила подготовки разных видов оснований.

Как работать с разными видами поверхностей

Самый распространенный вид основания – это штукатурка на цементно-песчаной основе, а также неоштукатуренный бетон или глиняные стены в старых домах. Прежде чем наносить на такие поверхности жидкие обои, нужно обработать их грунтовкой на акриловой основе (белой либо бесцветной), после чего использовать шпаклевку (достаточно стартовой) и снова пройти стену грунтом.

Гипсокартонная стена или потолок тоже должны быть прошпаклеваны. Технология подготовки в этом случае такая же: слой грунта поверх ГКЛ, затем шпаклевка, затем – снова слой грунта.

Если в качестве основания ДСП или ДВП, а также ОСБ-плиты или МДФ, то их обязательно вскрывать эмалью на алкидной основе ПФ-115 (сплошным слоем). Все металлические выступающие части, которые так или иначе будут контактировать с жидкими обоями, тоже вскрываются этой эмалью. Наносят декоративную шелковую штукатурку только после того, как эмаль высохнет.

Особенности проведения работ

Вот что нужно знать, чтобы обеспечить правильное нанесение жидких обоев на разные виды оснований:

  1. На побелку или поверх старых рулонных покрытий наносить жидкие обои нельзя.
  2. Поверхность должна быть чистой и максимально отремонтированной.
  3. Для обеспыливания покрытия и для обеспечения лучшей адгезии между слоями обязательно наносят грунт. Подходит только белый или прозрачный. Цветная грунтовка может изменить оттенок жидких обоев.
  4. Шпаклевка не обязательно должна быть финишной. Подойдет и старт. Тем более, что на шероховатой поверхности волокна жидких обоев удерживаются лучше.
  5. Грунтовка, нанесенная поверх шпаклевки, предупреждает отслаивание шпаклевочного слоя.