Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Как правильно выбрать грунтовку под жидкие обои

Жидкие обои популярны благодаря своей практичности и привлекательности. Но эстетические свойства и долговечность покрытия обеспечиваются только при условии правильной подготовки стен. И начинать нужно с выбора грунтующей смеси – именно она обеспечивает хорошую адгезию между несущим основанием и декоративной отделкой. Задача грунтовки еще и в «нейтрализации» исходного цвета основания, иначе пожелтевшие участки или какие-то «цветные» элементы могут проявиться в оттенке обоев в процессе высыхания. Но какая грунтовка нужна для жидких обоев? Рассмотрим все параметры выбора.

Какие поверхности обязательно нужно грунтовать?

Грунтовка перед жидкими обоями наносится на все типы поверхностей – гипсокартон, оштукатуренный бетон, древесина. Это обусловлено свойствами «декоративной текстильной штукатурки»: она наносится на стену во влажном состоянии, и на каждый кв. метр покрытия приходится около 2 литров воды. Если не защитить основание от влаги, то оно быстро «втянет» в себя всю эту воду, а несвоевременно высохшая смесь попросту отслоится.

Вот основные рекомендации по нанесению:

  1. На гипсокартонные листы грунтовка наносится дважды. Первый раз – после того, как будут заделаны стыки между листами, а второй раз – после нанесения шпаклевки. На втором этапе обязательно должна использоваться грунтовка глубокого проникновения, поскольку гипс, входящий в состав ГКЛ, обладает сильными впитывающими свойствами.
  2. Бетонную или оштукатуренную стену тоже грунтуют дважды – до нанесения шпаклевки и после.
  3. Древесину не грунтуют. Доски, а также листы ОСБ, ДВП и ДСП покрывают алкидной эмалью ПФ-115, сплошным слоем.

Параметры выбора грунтующей смеси

Грунтовка под жидкие обои должна быть на акриловой основе и обязательно белого цвета либо бесцветная. Вариант с розовыми или желтыми пигментами не подойдет, так как он может привести к окрашиванию текстильных волокон покрытия, изменению их цвета. В качестве «бюджетного варианта» подойдет водоэмульсионная краска, разбавленная клеем ПВА в соотношении 2:1. Но клей все-таки может дать желтые пятна, поэтому на качественной грунтовке лучше не экономить.

Мы предлагаем акриловый грунт-пропитку «АкваБлок» ТМ Биопласт. К преимуществам такого материала можно отнести: экономичный расход, быстрое высыхание и отсутствие едкого запаха. Правильный выбор грунта на этапе подготовительных работ – залог прочности и стабильного цвета всего наносимого покрытия.