Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Как правильно и быстро снять жидкие обои со стены

Жидкие обои – ремонтопригодное покрытие, и это очень удобно. Значит, что вы в любой момент можете счистить загрязненный участок и заменить его свежей отделкой, а также значит, что вы даже можете забрать материал с собой (например, если сделали ремонт в арендованном помещении и решили переезжать). Снятые со стены и высушенные обои можно использовать заново (конечно, если текстильные волокна не были загрязнены в процессе предыдущей эксплуатации). Но как снять жидкие обои со стены?

Эффективный способ снятия покрытия

Стоит отметить, что удалению подлежат только те обои, которые наносились в соответствии с рекомендациями производителя, то есть без вскрытия лаком. Залакированные обои не размачиваются и полностью утрачивают свою ремонтопригодность.

Для того, чтобы удалить нанесенное покрытие со стены, понадобится:

  • пульверизатор с чистой водой или парогенератор;
  • металлический шпатель;
  • емкость – например, пластиковый таз.

С помощью пульверизатора понадобится обильно увлажнять стену, чтобы жидкие обои впитали как можно больше влаги и разбухли. Через 15 минут после того, как волокна впитают влагу, они разбухнут, увеличатся по толщине. Значит, покрытие можно счищать. Для этого понадобится ровный металлический шпатель: покрытие нужно поддевать и снимать со стены. Обои со шпателя складывают в таз. Они легко снимаются, так что никаких дополнительных усилий не понадобится. Если вы видите, что на стене – загрязненное покрытие, его можно сразу выбрасывать. Для дальнейшего использования оно не годится.

За один раз получится отчистить около 1-2 квадратных метров покрытия. Потом понадобится увлажнять и отчищать другой участок. Можно пригласить помощника, чтобы он распылял воду в то время, пока вы очищаете стену.

В том, как снять жидкие обои, нет ничего сложного. Если вы планируете использовать покрытие повторно, разложите его тонким слоем на ровную поверхность и оставьте высыхать. После высыхания материал снова приобретет первоначальный «волокнистый» вид. Тогда его можно снова упаковать в мешки, транспортировать, хранить или использовать в следующем ремонте. Смешивать с другими жидкими обоями такой материал нельзя. Только шелковая штукатурка из одной и той же партии не образует видимых швов или перепадов оттенка после ремонта. Поэтому если вы планируете локальную реставрацию, то заранее приобретите 1-2 мешка про запас.