Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Как покрасить жидкие обои и стоит ли это делать?

Жидкие обои отличаются высокой дизайнерской привлекательностью и вариативностью. Они выпускаются в разных вариантах текстур и расцветок. Но иногда бывают ситуации, когда выбора цветов в каталоге недостаточно или когда в процессе изменения интерьера хочется сэкономить на отделке и просто перекрасить ее, а не менять. Но можно ли покрасить жидкие обои? Теоретически – да, но на практике производитель не рекомендует экспериментировать с материалом таким образом.

Способы окрашивания

Вот как покрасить жидкие обои рекомендуют некоторые мастера:

  1. Окрашивание водоэмульсионной краской (валиком, кистью). В этом случае вся текстура покрытий заливается, они перестают быть мягкими, приятными на ощупь, фактурными, а напоминают обычную окрашенную стену.
  2. Окрашивание акриловой краской с помощью пульверизатора. В этом случае фактура не так сильно изменяется, но химические и физические свойства декоративной штукатурки искажаются.
  3. Лакирование. Такой способ обычно используют, когда хотят повысить влагостойкость жидких обоев в ванной комнате или кухне. Это нерационально, ведь так материал теряет ремонтопригодность. Лучше защищать обои стеклянными «экранами» или не использовать там, где возможно прямое попадание воды.
  4. Использование пигмента. В этом случае предлагается счистить со стены размокшее покрытие, смешать его с пигментом и заново нанести. Результат таких работ предсказать невозможно, так как волокна в составе смеси уже окрашены в массе, а трудоемкость работ равна нанесению готового нового покрытия в нужном цвете.

Почему не стоит использовать окрашивание?

Не рекомендуем использовать краску или лак поверх жидких обоев. Если вы решите покрасить шелковую штукатурку, то материал потеряет большую часть своих эксплуатационных свойств, в том числе воздухопроницаемость, эластичность, шумопоглощающую и приятную на ощупь текстуру. И самое главное – покрытие перестанет быть ремонтопригодным: залитые краской или лаком жидкие обои не получится размочить и демонтировать. Даже когда вы решите удалить такую отделку со стен полностью, понадобится приложить гораздо больше усилий.

Поэтому лучше не заниматься окрашиванием, так как, по сути, это лишь приводит к порче материала, но никак не улучшает его свойства и не решает дизайнерских задач. Если ищете необычный цвет, просмотрите наши коллекции в каталоге. В нем – более 170 вариантов расцветок, и точно можно подобрать подходящий! Для дизайнерских экспериментов мы также предлагаем глиттер (блеск), который можно смешивать с основным материалом на этапе приготовления смеси.