Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по Украине)
0

Как поклеить жидкие обои своими руками. Особенности проведения работ и основные свойства материала

Жидкие обои в заводской упаковке представляю собой сухую волокнистую смесь, которая нуждается в затворении водой. Основные свойства жидких обоев определяются их составом. Это экологичность, антистатичность, пластичность готовой к нанесению массы, а также ремонтопригодность даже после высыхания. Также стоит отметить приятный тактильный эффект и дополнительную звукоизоляцию.  Но как же нанести покрытие на стену, чтобы оно не утратило всех своих полезных качеств?

Рекомендации по приготовлению смеси

Поклейка жидких обоев своими руками начинается с приготовления рабочей смеси. Вначале сухие компоненты из упаковки замачиваются в теплой воде (температура около 45 градусов), а потом полученная масса аккуратно перемешивается вручную. Важно не использовать миксер, поскольку при механическом перемешивании текстильные волокна могут повредиться. Смесь нужно оставить на 8 часов под крышкой или под пакетом, чтобы она настоялась. По истечению этого времени можно приступать к работе.

Правила проведения работ

Нанесение жидких обоев не требует специальных навыков по оштукатуриванию поверхности. Этот материал легок в работе за счет пластичности и удобства нанесения, он легко образует равномерный тонкий слой. Но все равно определенные правила в выполнении работ самостоятельно присутствуют:

  • Понадобится специальная пластиковая терка (гладилка): ей удобно разглаживать пластичную массу по подготовленному основанию;
  • Разглаживают состав прямолинейными, а не круговыми движениями, при этом само направление не важно;
  • Лучше выполнять отделку от угла или от окна;
  • Желательно выдерживать одинаковую толщину слоя – в пределах 2 мм (если делать слой толще, то расход материала возрастет);
  • Чтобы цвет и текстура на всей стене получились равномерными, желательно подготовить один замес на всю площадь (для этого сверяйтесь с расходом, указанным на упаковке производителем).

Материал абсолютно безопасен как во влажном состоянии, так и в сухом. Во время высыхания происходит только испарение влаги, никаких токсических веществ не выделяется, так что и средства индивидуальной защиты для работ не нужны. Однако помещение все же лучше проветривать – это существенно ускорит процесс высыхания. Если на улице и в комнате тепло, понадобится около 2 дней.